Женщина и роды, а также уход за грудным ребенком.

Беременность, роды и послеродовой период – три эпохальных события в жизни прекрасной половины человечества.

В данном случае, пишу, конечно, о себе, и затрагиваю в этой статье частично всех женщин. Или точнее пишу как бы руководство, как надо действовать или не надо в той или иной ситуации. Мне такой статьи после моих родов явно не хватало. Кому-то эта статья может в чем-то помочь, кто-то может вспомнить себя после родов, особенно, если это первые роды.

До беременности Вы были просто дочерью и женой – не в обиду, но все-таки скажу, просто женщиной, а после родов Вы становитесь ещё и Матерью, причем МАТЕРЬЮ, именно с каждой большой буквы. Это требует от Вас гигантской затраты физических сил и душевного здоровья.

По сути, происходит не только функциональная перестройка организма, но и изменение Вашего мироощущения и мировосприятия.

Женщина теперь становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша.

Для неё уже очевидно, что беременность и сами роды оказались лишь прелюдией к тому желанному, сложному и главному в жизни событию – выкармливанию и выращиванию ребёнка (тот, кто это не испытал этого сам – НИКОГДА это не поймет, о чем же идёт речь).

Женщина-мать воочию видит своего малыша, ощущает его крохотное тельце на руках, слышит его посапывание и причмокивание. Она становится матерью не по названию, а по своим собственным ощущениям…

Послеродовой период — очень ответственный период для женщины.

Молодой матери нужно как можно скорее восстановиться физически и приобрести душевное спокойствие (ведь ребенок все ощущения впитывает с молоком матери и тревогу, и страх, и все остальное, что может тревожить молодую маму).

Окружающие её близкие, и прежде всего супруг, обязаны активно ей помогать: окружить женщину и малыша лаской и заботой, и не только, надо помочь и поесть приготовить, и погладить пеленки, и за продуктами с памперсами сходить, и т.п.

Для многих женщин в послеродовой период возникает послеродовая депрессия. При этом женщина и её окружение должны понимать, что это вызвано гормональной перестройкой организма, ничего страшного не происходит, нужно лишь время — и всё пройдёт.

Тело постепенно вернётся к «добеременному» состоянию. Надо спокойно пережить этот период.

Следует помнить, что рядом находится любящий и не меньше вас переживающий супруг. Большим подспорьем здесь окажутся витамины.

Важным фактором для быстрого и успешного восстановления организма женщины после родов служит кормление ребёнка грудью.

Происходит естественный процесс регенерации. Природа сама берёт своё! С ней не поспоришь…
После родов, многие женщины переживают за состояние своей фигуры. Их расстраивает, что после родов не исчез избыточный вес. Но это легко объяснимо, ведь лишний вес составляют не только вес ребёнка, матки и плаценты. Это забота матушки природы – запас жира на случай голода, чтобы у кормящей матери не исчезло молоко.

У кормящих матерей происходит повышенный расход калорий — за себя и того парня (младенца), поэтому диеты женщинам в этот период только вредны.

Для восстановления своей фигуры, как и здоровья в целом, женщине и, естественно, ребенку, полезно больше времени проводить с малышом на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.

Нельзя злоупотреблять высококалорийной пищей. Это навредит и малышу.

Очень не плохо бы — один–два часа в день посвящать гимнастике и физическим упражнениям, это, конечно, идеально и вряд ли больше 1-3 процентов из мамочек это осилят, особенно пока ребенок совсем маленький.

Можно использовать обручи и тренажёры. Полезны в разумных пределах танцы, посещение бассейна.

Единственно, здесь важно не переусердствовать, не допустить переутомления.
Активные физические нагрузки помогут женщине устранить дряблость ягодиц и живота. К ним стоит прибегнуть не ранее 7,5 недель после обычных родов и спустя 3 месяцев после кесарева сечения.

Это время условное, каждый организм очень индивидуален и все физические нагрузки обязательно согласовывать со своим врачом, особенно тем мамочкам, детишки которых находятся на грудном вскармливании. От переутомления во время данных процедур у вас может пропасть молоко или измениться его вкус.

Для лечения целлюлита следует обратиться к врачу-косметологу. Он лечится лимфодренажем, фитотерапией, иглорефлексотерапией и другими процедурами. Правильно скорректировать вес поможет врач-эндокринолог.

Особо пристальное внимание после родов женщины должны уделять волосам. Ведь, расцветая пышной розой при беременности, после родов волосы блёкнут, секутся и выпадают, а у блондинок — темнеют.

Причины выпадение волос обусловлены как естественным обновлением волосяного покрова, так и понижением содержания после родов у женщин гормонов – эстрогенов.

Так же на состояние волос отрицательно влияют частые недосыпания, стрессы и несбалансированное питание. По этим причинам, после рождения ребёнка, женщинам следует уделять повышенное внимание уходу за волосами. У здоровой кормящей матери проблемная ситуация с волосами обычно нормализуется спустя полгода после родов.

Хороший, укрепляющий волосы эффект, дают маски из желтка яиц, ржаного хлеба, молочной сыворотки, обычного свежего кефира.

Полезно мытьё волос травяными отварами лопуха, крапивы, натуральными бальзамами и втирание в кожу головы репейного масла.

С точки зрения гигиены, в период кормления ребёнка грудью, его маме не помешает постричь волосы.

Для расчёсывания волос лучше пользоваться деревянными расчёсками. Такие расчёски не секут волосы и при пользовании массируют кожу головы.

Не плохо попить и витамины, но это вопрос строго индивидуальный, так как надо выбрать витамины, который подойдут мамочке и при этом не вызовут аллергии или еще что-нибудь подобного у малыша.

Ну и, само собой, здоровая еда, крепкий сон и пребывание на свежем воздухе – необходимые факторы для здоровья волос и организма в целом.

Кратко об этих факторах…

Здоровая еда подразумевает, что женщина кормит малыша и соответственно ей надо в принципе кушать за двоих, но не путайте здоровую еду за двоих с обжираловкой.

В здоровую еду, прежде всего входят продукты, содержащие кальций, так как именно этого не хватает кормящей маме. Это молоко, для лактации – это теплый или горячий (по Вашему вкусу) зеленый чай с молоком, творог в любом виде, но побольше… и не меньше 100 грамм в день, это могут быть сырники, молочно-фруктово-творожные коктейли, творог с сахаром, наконец.

Не забывайте про кормление ребенка, и поэтому все, что вы едите должно быть соотношено с возможной реакцией на этот продукт организма ребенка (колики в животике, аллергии).

Продукты, продолжим: рыба, хоть каждый день, но в отварном или запеченном виде, без особых специй, а еще лучше в пароварке.

СОН. Попробуйте устроить себе выходной. Кто может побыть с ребенком? Папа, бабушка, дедушка, тетя (ваша сестра). Просто отдайте ребенка им, в частности это касается пап.

Мы часто думаем, что они не справятся – напрасно, надо всего лишь развязать им руки или попросту доверить своё чадо. Практически любой папа может справиться с ребенком пару – тройку часов, а там и вы поспите – наберетесь сил и здорового, грудного молочка, и вернетесь к своим любимым.

Процесс кормления малыша грудью – целая эпопея. Ведь именно с материнским молоком малыш получает возможность жить, развиваться, познавать мир.

При кормлении грудью, между ребёнком и его матерью образуется глубинная связь, они ощущают друг друга как самых близких, родных и единственных в этом мире существ.

Ряд женщин предвзято и негативно относятся к вскармливанию ребёнка своей грудью. Якобы из-за этого грудь может потерять свою прежнюю форму, провиснуть, стать дряблой.

На самом деле, всё это полная чушь и противоречие естеству. Ведь природой предначертано женщине быть матерью.

А какая же это мать, если она не желает кормить своего ребёнка, не может, нет молока – другой аспект – хотя научно доказано, что не могут кормить по причине здоровья максимум 1-2 процента матерей, остальные просто не умеют или не хотят.

Кормление грудью своего малыша на самом деле оказывает благотворный эффект на женскую грудь. Сопя и причмокивая, потягивая и прищипывая сосок, младенец сосёт грудь матери. А мать помогает ему пить молоко, слегка разминая грудь. Происходит естественный массаж груди, который предотвращает на старости лет у женщины массу различных заболеваний, в том числе — и онкологических.

Вообще массажу своей груди женщина должна уделять должное время. Ведь её грудь должна быть в постоянной боевой готовности, чтобы накормить ребёнка. К этой процедуре женщине следует привлечь супруга – нечего отлынивать, пусть займётся делом, сочетая приятное с полезным.

Необходимы регулярные водные процедуры: груди массируются контрастной струёй тёплой и прохладной водой. Совокупность вышеперечисленных мер, позволит молодой матери избежать затвердевания груди, приводящего к маститу, образованию затяжек.

Очевидно, что грудь у большинства женщин после родов подготовлена к кормлению и, следовательно, слегка увеличилась в объёмах. Это временное явление на период кормления младенца. Женщина не должна комплексовать по этому поводу. Ребёнок перестанет сосать грудь, и она станет прежней, как в девичестве.

В период грудного кормления с грудью могут приключаться и другие неполадки, например, трескаться соски. Их надо смягчать мазями (самая распространенная мазь – это Бепантен, очень часто даже в роддомах выдают) и растительными маслами.

Из народных рецептов очень хорошо помогает при застое молока в грудной железе лист капусты. Просто лист капусты надрезаете в нескольких местах и подкладываете его на грудь под бюстгальтер.

При воспалении почаще прикладывайте малыша к груди. После прекращения вскармливания грудью, грудь следует закалять водными и воздушными процедурами.

В послеродовой период супругу надо быть деликатным в отношении секса.

Следует помнить, что родившая женщина, уже примерно через 3 месяца может вновь забеременеть. Теоретически, если ребенок кормится грудью по требованию, но часто, примерно каждые 2,5-3 часа и у женщины цикл не восстановился, то возможность забеременеть очень мала, но практика упорно доказывает обратное.

Обобщая вышеизложенное, следует, что, не смотря на все сложности и неприятности в послеродовой период, для женщины это прекрасный период: ведь помимо любимого и любящего супруга в её жизни появляется самое дорогое и ценное – малыш. И жизнь только начинается…

Автор: Маханёва Наталья (Natashabk)

Нет комментариев